Huhn Marengo nach dem Rezept von Pellegrino Artusi
Das Einfache kann so gut sein.
4.60 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Gang Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4Personen
Kalorien 328kcal
Kochutensilien
Zutaten
4Hühnerkeulen groß oder 1 Huhn in großen Stücken ca. 1,5 kg
30gButter
1EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1EL Mehl
100mlWeißwein
ca. 200mlHühnerbrühe
1Bund Petersilie
Außerdem:
etwasTomatensauce passiert
Zitronensaftfrisch gepresst
Zubereitung
Sehr große Keulen oder Stücke zerteilen. Huhn mit Butter und Olivenöl einreiben und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen.
In einem Schmortopf scharf anbraten. Wenn alle Stücke gleichmäßig goldbraun gebraten sind, mit Weißwein ablöschen und die Sauce mit Mehl binden.
Eventuell ein paar Löffel passierte Tomaten dazugeben und mit einkochen lassen. Deckel schließen. Immer wieder etwas Hühnerbrühe zugießen, bis das Hühnchen durch ist.
Mit viel gehackter Petersilie und frischem Brot oder Bratkartoffeln servieren. Um dem Gericht den letzten Schliff zu geben, empfiehlt Artusi, das Hühnchen vor dem Servieren mit frischem Zitronensaft zu beträufeln.