Culargiones all’Ogliastra – Teigtaschen nach sardischer Art
Nicht nur in Italien sind gefüllte Teigtaschen die schmackhaften Spiegel lokaler Esstraditionen. Die Culargiones aus dem Bergland Sardiniens sind da keine Ausnahme. Und mancher Sarde traut ihnen zudem noch spirituelle Kräfte zu.
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Rastzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Sardinien
Portionen 4personen
Kalorien 291kcal
Zutaten
Teig
200gHartweizengrieß
100mlWasserwarm
Füllung
300gKartoffelnmehlig kochend
50gPecorinosardisch
5-10MinzeBlätter
1MesserspitzeSafranpulver
Salzfalls erforderlich
Sauce
1Knoblauchzehe
2EL OlivenölExtra Nativ
500gTomatenreif
Zubereitung
Für den Teig
das Hartweizengrieß mit Wasser mischen und 15 Minuten kneten, bis eine glatte und homogene Masse entsteht. Gern können Sie diese Arbeit Ihrer Küchenmaschine überlassen.
Für die Sauce
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Anschließend schälen, Samen entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Knoblauch fein hacken und das Öl erhitzen. Kippen Sie die Pfanne etwas zur Seite, während der Knoblauch röstet, sodass er gut im Öl schwimmen kann. Tomaten hinzufügen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit einem Esslöffel Olivenöl abschmecken und zur Seite stellen.
Für die Füllung
Kartoffeln waschen und in der Schale weichkochen. Leicht auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Pecorino, fein geschnittener Minze sowie Safran vermischen. Wenn nötig etwas salzen. Wer es gern herzhaft mag, ersetzt den Safran durch fein geschnittenen Knoblauch.
Den Teig dünn ausrollen – wenn vorhanden mit einer Nudelmaschine – und Kreise ausstechen. In die Mitte etwas Fülle geben. Dann den Teig so zu einer Tasche verschließen, dass dabei eine Kornähren-ähnliche Form entsteht. Blick nach Kärnten: Dort werden die Kasnudeln, ganz ähnlich, „gekrendelt“. Culargiones schmecken aber genauso gut, wenn Sie den Teig an den Rändern einfach glatt zusammendrücken.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Eine Teigtasche nach der anderen ins Wasser geben. Wenn sie zur Oberfläche schwimmen, sofort abseihen und in die angewärmte Sauce geben. Culargiones noch zwei Minuten in der Tomatensauce wenden. Mit Minzeblättern und geriebenem Pecorino servieren.