Herzhafter Kuchen mit gebackenen Kirschtomaten und Büffelmozzarella
Der einfache Kuchen mit gebackenen Tomaten und Mozzarella gewinnt noch durch Kräuter wie Majoran und Thymian
4.15 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Ruhezeit 30 MinutenMin.
Gang Vorspeise
Küche Italien, Kampanien
Portionen 8Personen
Kalorien 337kcal
Zutaten
Boden:
200gWeizenmehlglatt
100gButter vom Kühlschrank
70mlWasserkalt
Salz
Belag:
400gBüffelmozzarella
300gKirschtomaten
Olivenölnatives extra
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Majoran
Thymian
Basilikum
Zubereitung
Für den Boden
das Mehl mit Butter, einer kräftigen Prise Salz und dem sehr kalten Wasser vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Plastikfolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C vorheizen. Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Eine Plumcake-Form mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen und einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Bohnen bedecken. Den Teig ca. 45 Minuten backen. Sobald die Ränder leicht gebräunt sind, nehmen Sie den Teig aus dem Ofen.
Für den Belag
die Tomaten waschen, trocknen und auf ein Backblech legen, am besten auf Backpapier. Kräuter waschen und trocknen. Thymian und Majoran abrebeln. Tomaten mit etwas Öl, einer kräftigen Prise Salz und den Kräuterblättchen bestreuen. Sind die Tomaten nicht ganz reif oder wenig schmackhaft, streuen Sie noch ein Prise Zucker darüber. Tomaten ca. 15 Minuten bei 180° C im noch heißen Backofen backen.
Den abgekühlten Boden mit den gebackenen Tomaten und geschnittenem Büffelmozzarella belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl und frischem Basilikum vollenden.
Notizen
Im Winter, wenn Artischockenzeit ist, schmecken auch diese großartig auf dem Gemüsekuchen: Artischocken putzen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit ein bisschen Öl und Salz anbraten. Direkt auf den gebackenen Teigboden legen und mit Tomaten, Mozzarella und Kräutern bedecken. Mit Salz und Pfeffer sowie Olivenöl würzen.Für eine Plumcake-Form od. Ä. oder 6 Muffinsformchen