Diese Marmelade schmeckt nicht nur zu Käse, sondern passt perfekt auch auf eine Scheibe Brot.
4 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Lombardei, vegetarisch
Portionen 5Gläser
Kalorien 335kcal
Zutaten
1.200gKürbis Hokkaido
200mlApfelsaft
1ZitroneBio, Schale und Saft
250gGelierzucker1:3
150gZucker
1TL Zimt
1PriseNelkegemahlen oder 3 Nelken ganz
½Vanilleschote
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Den in Stücke geschnittenen Kürbis in einen Kochtopf geben und den Apfelsaft hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und dazugeben.
Zimt, gemahlene Nelken (falls du die drei Nelken verwendest, entferne sie, bevor du die Marmelade pürierst) und das Mark der halben Vanilleschote ebenfalls unterrühren. Den Zitronensaft sowie den Gelierzucker und den Zucker dazugeben.
Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Kürbis im Topf mit einem Standmixer pürieren – es dürfen ruhig noch etwas größere Stückchen übrig bleiben – und 5 bis 8 Minuten unter Rühren sprudelnd köcheln lassen. Die heiße Kürbismarmelade in saubere Marmeladegläser geben, verschließen und auskühlen lassen.
Notizen
Dazu passt Frischkäse, Pecorino, Nussbrot oder ein Baguette ausgezeichnet.