Fetticcine einfach selber machen – so gelingt dein perfekter Pastateig
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Ruhezeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang Basics, Hauptgericht, Nudeln
Küche Emilia-Romagna, Italien, vegetarisch
Portionen 4Personen
Kalorien 426kcal
Zutaten
400gMehl 00Österrich Typ 480, Deutschland Typ 405
4Eierbei Raumtemperatur, Größe L
Zubereitung
Mehl auf ein sauberes Nudelbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Eier in die Mulde geben.
Mit den Fingerspitzen von innen nach außen die Eier mit dem Mehl vermengen. Den Teig mit den Handballen und mit der Kraft des ganzen Körpers durchkneten, bis alle Zutaten gut verbunden sind (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine Plastikfolie einwickeln und an einem kühlen Ort 15 Minuten (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
Handgerollt und handgeschnitten: Nudelbrett mit Mehl bestäuben. Den Teig etwas ausziehen, dann mit dem Nudelwalker rasch ausrollen, bis er ca. 1 mm dünn ist. Falten Sie den ausgerollten Pastateig von der schmaleren Seite her locker mehrmals aufeinander: Die Breite soll am Ende etwa 8 cm sein. Nun den gefalteten Nudelteig mit einem scharfen Messer der Länge nach in etwa 5-6 mm breite Bänder schneiden. Sind die Fettuccine zu lang, noch einmal teilen. Fatto! Sie haben es geschafft!
Die Fettuccine wie oben angegeben in reichlich Salzwasser kochen. Die Sauce sofort zur abgeseihten Pasta geben und mit Gabel und Löffel durchmischen, bis die Sauce die Nudeln umhüllt. Die Fettuccine heiß servieren.
Notizen
Gut zu wissen: Frische Pasta sind saugfähiger als Industrieware. Sie braucht also ein wenig mehr Sauce als Fertignudeln.