In Italien wird die Pasta mit Butter und Parmesan auch gern serviert, wenn jemand geschwächt oder krank ist.
4.20 von 25 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Gang Erster Gang, Nudeln
Küche Italien, Latium
Portionen 4Personen
Kalorien 652kcal
Zutaten
400gFettuccine mit Eiern, alternativ jede Art Nudeln
150gButtermöglichst in Bio-Qualität und frisch
Parmesan oder Pecorino, geriebener
Pfefferschwarz, frisch gemahlen
Salz
Zubereitung
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen eine weite Schüssel erwärmen: Füllen Sie diese mit kochendem Wasser, lassen Sie es einige Minuten in der Schüssel, bevor Sie es ausschütten. Nudeln abseihen und in die warme, abgetrocknete Schüssel geben. Etwas Nudelwasser zur Seite stellen.
Ein Drittel der Butter zu den Nudeln geben und so lange mit der Gabel umrühren, bis das Fett gut aufgenommen ist. Ein Drittel Käse sowie löffelweise Nudelwasser dazugeben und weiter rühren, bis die Sauce mit der Pasta vermischt ist. Die Stärke im Nudelwasser bindet die Sauce und macht sie cremig.
Dies wiederholen Sie in zwei weiteren Durchgängen mit dem Rest der Butter und des Käses. Das Gericht wird daher auch Fettuccine triplo burro genannt. Die Butter in kleinen Portionen zu den Nudeln zu geben, ist wichtig für den Geschmack und die richtige Konsistenz: Zu viel Butter auf einmal könnte die Pasta nicht aufnehmen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und warm genießen.