Rote Zwiebelmarmelade überzeugt durch ihren außergewöhnlichen Geschmack. Probieren Sie sie auf einer warmen, gerösteten Scheibe Brot oder in Kombination zu Käse oder Fleischgerichten.
4.50 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Ruhezeit 6 StundenStd.
Gesamtzeit 6 StundenStd.40 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Italien, Kampanien, vegetarisch
Portionen 2Gläser
Kalorien 595kcal
Kochutensilien
2 Marmeladengläser
Zutaten
500grote Zwiebelnam besten Tropea Zwiebeln
250gZuckerKristallzucker oder brauner Zucker
100mlApfelessigoder Weißwein
2Lorbeerblätter
1ELBrandyoptional
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Lorbeerblätter und Essig hinzufügen, gut mischen, Schüssel mit einer Plastikfolie zudecken und die Zwiebeln 3 Stunden ziehen lassen.
Zucker untermengen, mit Plastikfolie zudecken und weitere 3 Stunden ziehen lassen. Lorbeerblätter entfernen. Die Zwiebeln mit Saft in einen Topf geben. Zwiebeln mit einem Handmixer pürieren und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bzw. bis die Marmelade geliert ist. Um sich zu vergewissern, dass die Marmelade die richtige Konsistenz hat, geben Sie einen kleinen Löffel vom Eingekochten auf einen kalten glatten Teller. Teller leicht zur Seite kippen. Bleibt die Marmelade fest, ist sie fertig. Lässt man die Marmelade nur köcheln, behält sie die schöne Färbung. Kocht die Masse zu sehr auf, wird der Farbton bordeaux.
Heiße Marmelade bis zum Rand in sterilisierte Gläser füllen. Verschließen, kopfüber drehen und mit einem Tuch zugedeckt komplett auskühlen lassen. Die Marmelade einen Monat an einem kühlen und trockenen Ort stehenlassen, erst dann mit frischem Brot und Käse genießen.