Spaghetti alla Carrettiera – Spaghetti nach Fuhrmannsart
Spaghetti, Olivenöl, Knoblauch – das ist das Grundgerüst eines so simplen wie schmackhaften Gerichts, das sizilianische Fuhrleute einst populär gemacht haben und das für eine spezielle Kunst der italienischen Küche steht: nämlich aus wenig etwas Besonderes zu machen.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Sizilien
Portionen 4Teller
Kalorien 355kcal
Zutaten
380gSpaghettidick
Olivenöl extra nativ
2Knoblauchzehen
1HandvollTomatenreif
Oreganofrisch - alternativ: Petersilie bzw. wilder Fenchel
nachGeschmackChilischote frisch
Pfeffer schwarz - aus der Mühle
Salz
1Handvoll Pecorinofrisch gerieben oder Semmelbrösel
Zubereitung
Spaghetti in kochendem, gesalzenem Wasser bissfest garen.
Währenddessen Knoblauch schälen, teilen und den Trieb im Inneren entfernen. Das macht den Knoblauch bekömmlicher. Oregano von den Stielen zupfen und zerkleinern. Einige EL Öl, gepressten Knoblauch, Oregano und evtl. die fein gehackte Chilischote mit den klein geschnittenen Tomaten samt Saft in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Semmelbrösel-Variante: Hartes weißes Brot reiben und in Öl goldbraun rösten.
Die Spaghetti abseihen und in der Schüssel mit den anderen Zutaten gut vermischen. Vor dem Servieren mit reichlich Pecorino oder Semmelbröseln bestreuen.
Notizen
Je länger man die Zutaten in Öl marinieren lässt, desto intensiver ist der Geschmack. Nur die Tomaten sollten Sie später dazugeben, damit sie nicht Wasser ziehen und weich werden.