Gnocchi di castagne – Maroni Nockerl nach Veltliner Art
Die Maroni sind reif! In Italien feiert man die Baumfrüchte mit Festen und feinen Gerichten wie flaumig-nussigen Gnocchi di castagne. Sie schmecken an Salbeibutter so unwiderstehlich wie als Süßspeise mit Zucker und Mohn.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Rühezeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Lombardei
Portionen 4Portionen
Kalorien 662kcal
Zutaten
300gEdelkastanienmehl
150gWeißmehl
1Eigroß
1kl. Glas Grappa
Wasser
2Prisen Salz
Zum Kochen:
1lHühnersuppe
Zum Würzen:
100-200gButter
40gParmesangerieben
Salbeiblätterfrisch
Zubereitung
Edelkastanien- und Weizenmehl mischen, auf ein Nudelbrett sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Ei, Grappa und etwas Wasser in die Mulde geben und mithilfe einer Gabel und anschließend mit den Händen von innen nach außen vermengen und kneten, bis der Teig glatt ist. Die benötigte Flüssigkeitsmenge ist ca. 300 ml, inklusive Ei, Wasser und Grappa (kann auch durch Wasser ersetzt werden). Der Teig soll elastisch sein, aber nicht an den Händen kleben. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig zu finderdicken Rollen drehen. Für die regelmäßigen Rillen in den Gnocchi rollt man nun die Teigstücke sanft über ein Gnocchibrett. Die Rillen können Sie aber genauso gut mit einer Gabel oder einem groben Kamm in den Teig drücken. Anschließend mit einem glatten Messer 1-2 cm lange Stücke abschneiden.
Die Gnocchi auf ein Küchentuch legen, mit wenig Mehl bestäuben, dann nach und nach in die leicht kochende Suppe geben. Sobald die Suppe wieder aufkocht, die Temperatur reduzieren und die Nockerl ca. 10-15 Minuten (je nach Größe) ziehen lassen. Probieren Sie zwischendurch, ob die Gnocchi schon weich und gar sind.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Salbeiblätter einlegen und kurz erhitzen. Die Maroni-Nockerl mit der Salbeibutter und reichlich geriebenem Parmesan würzen und sofort servieren.