Gibt es etwas Passenderes zur Herbststimmung als diesen köstlichen Omas Birnenkuchen mit Schokolade ?
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Trentino-Südtirol
Portionen 12Stücke
Kalorien 361kcal
Zutaten
5Birnen
1SaftZitrone
180gMehl
70gKakaopulverungesüßt
1Packung Backpulver
1TL Zimt
nachBedarfSalz
3Eier
180Zucker
60mlMilch
40gButter
Glasur
50gButter
250gSchokolademit hohem Kakaoanteil
1ELÖl
Zubereitung
Birnenkuchen
Wasser - genug um die Birnen zu bedecken - und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Birnen schälen und in die saure Lösung tauchen. Etwa 20 Minuten kochen lassen. Abgießen und abkühlen lassen.
Ofen auf 180 ° C vorheizen. Backform (20 cm Ø) einfetten und bemehlen bzw. mit Backpapier auslegen.
Backpulver, Zimt, Salz, Kakao und Mehl mischen, dann diese Zutaten sieben, um eine gleichmäßige Verteilung des Backpulvers zu ermöglichen. Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Das Kerngehäuse von zwei Birnen entfernen und ihr Fruchtfleisch pürieren.
In einer Kuchenmaschine Eier und Zucker schaumig rühren. Birnenpüree, Butter und Milch in die Masse dazugeben, sobald diese luftig und hell ist. Am Ende fügen Sie die Mehlmischung hinzu.Masse im auf 180°C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Glasur
Schokolade und Butter werden in einem Wasserbad geschmolzen. Dafür Wasser in einem Topf erwärmen – das Wasser darf nicht kochen, denn eine zu heiße Zubereitung würde der Glasur schaden. Schokolade zerstückeln und in eine Schüssel aus Glas oder Edelstahl ins Wasserbad stellen. Schokolade rühren bis sie flüssig ist. Vom Herd nehmen und mit der Butter mischen.
Sobald auch die Butter geschmolzen ist, können Sie einen EL Öl oder Schlagobers verfeinern. Ein zweites Mal Aufwärmen macht die Glasur glänzend, allerdings gehen dabei viele Aromen verloren. Auf den Kuchen gießen und den Kuchen mit den drei übergebliebenen Birnen dekorieren. Genießen!