Wenn der emaillierte Bräter meiner Oma Nina halb zugedeckt auf dem mit Holz beheizten Küchenofen vor sich hin köchelte, dann wussten wir, dass wir bald richtig schlemmen würden. Es gab Pollo in padella, es musste Sonntag sein!
4.18 von 23 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 2 StundenStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.5 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 6Personen
Kalorien 30kcal
Zutaten
6StückHendlkeulengroß
3Knoblauchzehen
1ZweigRosmarin
2ELOlivenöl
1ELButter
150mlWeißweintrocken
Salz
Schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
nachBedarfWasser
Zubereitung
Den Knoblauch schälen, zerkleinern und auf dem Fleisch verteilen, etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen.
Öl, Butter und Rosmarin in einen Bräter bzw. in einen breiten Topf mit Deckel – das Fleisch soll gerade hineinpassen - geben. Hühnerfleisch bei mittlerer Hitze rundum kräftig anbraten, mit Salz würzen.
Den Wein dazugießen und den Bratensatz mit einem Kochlöffel vom Boden und von den Seiten losschaben. Die Hitze so reduzieren, dass die Flüssigkeit nur noch schwach köchelt. Den Deckel halb auflegen und das Fleisch 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen, bis es sich sehr weich anfühlt, wenn man mit einer Gabel hineinsticht. Das Huhn zwischendurch wenden und jeweils 2 bis 3 EL Wasser zugeben, sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.
Fertige Hühnerkeulen auf einen Servierteller legen. Ist im Topf keine Flüssigkeit mehr, 50 ml Wasser dazugießen, auf hohe Temperatur schalten und die Bratrückstände von den Seiten und dem Boden losschaben, während das Wasser verkocht. Bei zu viel Flüssigkeit im Topf – es sollte am Ende pro Portion etwa 1 Esslöffel voll sein – diese bei starker Hitze reduzieren.
Die Hühnerstücke mit dem Schmorfond übergießen und sofort servieren.
Notizen
Diese Garmethode eignet sich ebenso gut für Lamm oder Kalb (am besten eine ausgelöste Kalbsschulter). Bei einem Kalbsschulterstück den Rosmarin auf dem Fleisch verteilen, etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden. Bei einem Lamm- oder Kalbskeulenstück das Fleisch mehrmals mit einem scharfen, schlanken Messer einstechen und den in Stücke gebrochenen Rosmarinzweig verteilt hineinstecken. Dieser Schmorbraten lässt sich im Voraus zubereiten. Das Fleisch im geschlossenen Topf erwärmen und bei Bedarf ein paar EL Wasser hinzufügen.