Spaghetti mit einfacher, norditalienischer Tomatensauce
Die Tomatensauce mit Zwiebeln, Butter und Basilikum ist eine der einfachsten und reinste Saucen für Nudelgerichte und dennoch schmeckt sie unwiderstehlich. Viele verzichten sogar auf die Nudeln und essen sie mit frischem Brot oder mit einem Löffel direkt aus dem Topf.
4 von 74 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Gericht, Nudeln
Küche Emilia-Romagna, Italien, vegetarisch
Portionen 2Personen
Kalorien 562kcal
Zutaten
160gSpaghettiRigatoni oder Penne
Tomatensauce
600gTomatenfrisch, reif
1Zwiebelgeschält und halbiert
50Butter
1Zweig Basilikum
1PriseSalz
Parmesanfrisch, gerieben
Zubereitung
Die Tomaten 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Tomaten, Butter, Zwiebel, Salz und Basilikum in einen Topf geben und im offenen Topf köcheln lassen, bis sich das Fett von den Tomaten absetzt. Das dauert circa 20 Minuten.
Mit einem Holzlöffel größere Tomatenstücke zerdrücken und gelegentlich die Sauce umrühren. Mit Salz abschmecken.
Die Spaghetti in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest kochen. Die Zwiebel und den Zweig Basilikum von der Sauce entfernen und die Spaghetti in der Sauce wenden. Sofort mit dem Parmesan servieren.
Notizen
Statt frischen Tomaten können Sie die Tomaten auch mit 400- 500 g Pelati bzw. Tomaten aus der Dose mit eigenem Saft verwenden.