Die Italiener nennen sie Torta Caprese, aber die Einwohner von Capri - der italienischen Felseninsel im Golf von Neapel - nennen sie nur Caprese, ohne sie dabei mit dem gleichnamigen Salat aus Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu verwechseln.
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Campania, Italien, vegetarisch
Portionen 12Stücke
Kalorien 359kcal
Zutaten
170gSchokoladedunkel mit 70% Kakaoanteil
170gMandelngerieben
170gPuderzucker
170gButter bei Raumtemperatur
25gMaisstärkeoder Kartoffelstärke
5Eierbei Raumtemperatur
5gBackpulverca. 1 TL
1PriseSalz
15gKakaopulverca. 3 TL
½Vanilleschote oder 1 TL Vanille Bourbon
Für die Form
nachBedarfButter
nachBedarfStärke
Zum Servieren
nachBedarfPuderzucker
Zubereitung
Butter und Eier mindestens eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 170 ° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Backform fetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird als wenn man nur Backpapier verwendet.
Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
Eiklar mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren, dass sich, wenn Sie die Rührstäbe herausziehen, eine Art Vogelschnabel bildet.
Zimmertemperierte Butter mit der anderen Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel cremig und weich rühren. Einen Dotter nach dem anderen dazugeben und jedes Ei solange schlagen, bis es in die Masse komplett eingearbeitet ist. Die Samen der Vanilleschote in die Masse einrühren.
Fein geschnittene Schokolade, gemahlene Mandeln, Mais-oder Kartoffelstärke Kakao und Backpulver in einer dritten Schüssel mischen. Die Hälfte der Eiklarmasse und die Hälfte der Schokomandelmischung unter die cremige Dottermasse vorsichtig unterheben.
Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben. Den Teig in die Form füllen und bei 170° ca. 45 Minuten backen. Die Torte aus den Ofen nehmen und in der Kuchenform abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.Die Torta Caprese kann an einem kühlen Ort unter einer Glasglocke für 5-6 Tage gelagert werden.
Notizen
Nach dem Backen die Caprese vor dem Stürzen unbedingt sehr gut abkühlen lassen. Wenn der Kuchen noch zu warm ist, bricht er gerne durch. Zutaten für eine runde 22 cm Form