Lassen Sie sich vom Duft und Geschmack sonnengereifter Tomaten, von aromatischem Basilikum, gebratenen Melanzani und würzigem Schafsricotta betören!
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 8 MinutenMin.
Gesamtzeit 23 MinutenMin.
Gang Gericht
Küche Sizilien
Portionen 4Personen
Kalorien 481kcal
Zutaten
320gNudelnkurz, Spaghetti oder Busiate
850gTomatenreif, saftig
2Knoblauchzehenganz, geschält
Basilikumfrisch
Olivenölnatives extra
Salz
2Melanzaniklein
Keimöl zum Frittieren
200gSchafsricottakräftig, gereift, gesalzen
Zubereitung
Die Melanzani waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben (alternativ in Würfel) schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb eine halbe Stunde austropfen lassen. ¬Das vertreibt den etwas bitteren Geschmack der Melanzani, und sie werden beim Braten knuspriger.
Zerkleinerte Tomaten, Basilikum (mit Stängel) und Knoblauchzehen auf niedriger Flamme ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Knoblauchzehen entfernen und den Sugo passieren (durch die Flotte Lotte oder ein nicht zu grobes Küchensieb). Die Tomatensauce weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis sie cremig und eingedickt ist. Sugo mit Salz würzen und mit frischen Basilikumblättern und einem kleinen Schuss Olivenöl aromatisieren. ¬Bei gut gereiften und geschmackvollen Tomaten ist keine Prise Zucker notwendig¬. Alternativ ein Glas Tomatensauce verwenden.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Ein Löffel Nudelwasser in den Sugo einrühren.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Melanzani in reichlich heißem Keimöl goldbraun frittieren. ¬Die Melanzani auf Küchenpapier legen, sodass überschüssiges Öl aufgesaugt wird. Kaltgepresstes Olivenöl eignet sich nicht zum Frittieren, weil sich bei einer Temperatur über 180 °C aus den wertvollen Inhaltsstoffen giftige Verbindungen bilden können. Wie auch andere kaltgepresste Öle erreicht Olivenöl schneller hohe Temperaturen und fängt deswegen in der Pfanne zu rauchen an.
Sobald die Pasta bissfest ist, abseihen. ¬Schrecken Sie die Nudeln nicht mit kaltem Wasser ab, denn so wird die Stärke abgespült, und die Sauce haftet nicht mehr gut an den Nudeln¬.
Nudeln mit dem Sugo vermengen und auf Tellern mit den Melanzani-Scheiben und reichlich geriebenem Ricotta anrichten. Mit einem Schuss Olivenöl und ein paar frischen Basilikumblättern garnieren.