Ricotta ist – obwohl wir ihn als Käse wahrnehmen kein Käse, da er nicht aus Milch, sondern aus Molke gewonnen wird. Ricotta ist fettarm, cremig und zart und hat außerdem einen intensiven Milchgeschmack
4.45 von 25 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Basic
Küche Italien
Portionen 1Ricotta
Kalorien 84kcal
Zutaten
1LiterMolke
200mlMilch
1TLZitronensaft oder Apfelessig
wenigSalz
Zubereitung
Milch und Molke in einen Topf geben und auf 80 ° C erhitzen. Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, Zitronensaft und Salz hinzugießen. Mit einem Holzlöffel rühren. Darauf achten, dass der Boden gründlich dadurch abgeschabt wird, da sich das Fett sonst ablagert und eventuell anbrennt.
Bei einer Temperatur von 90 Grad beginnen die Milchflocken, an die Oberfläche zu steigen. Die Ricottaflocken mit einem Siebschöpfer auffangen und diese in ein Tuch zum Abtropfen geben. Erst danach die Flocken in eine Fuscella (Behälter mit Sieb) umfüllen.
Notizen
Der Ricotta kann in einem feuchten Backpapier eingewickelt werden und 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie die Molke mehr als 90 Grad - max 95° - erhitzen, erzeugen Sie den Ricottone, eine Art Ricotta, der eine andere Konsistenz besitzt: fester und trockener.