Rezept für ein überraschendes Geschmacksaroma – nicht nur für Kaffee-Liebhaber
4.80 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Rastzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 40 MinutenMin.
Gang Gericht, Nudeln
Küche Italien, Italienisch, vegetarisch
Portionen 4Portionen
Kalorien 559kcal
Zutaten
Für den Teig
300gWeizenmehl00 (altenativ Ö: W480, D: Type 405)
60mlEspressostark, bei Zimmertemperatur
3mittelgroßeEierbei Zimmertemperatur
Für die Sauce
200gPecorinofrisch
50gButter je nach Bedarf
Salbeiblätterfrisch
Zum Servieren
NachBedarfPfeffer
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Kaffee und Eier in die Mulde geben und alles sorgfältig mit dem Mehl vermengen (zuerst mit einer Gabel, anschließend mit den Händen). Den Teig zehn Minuten ausgiebig kneten. Dabei wird er elastisch und glänzend.
Den Teig für eine halbe Stunde ruhen lassen. Damit er nicht austrocknet, mit einer Folie bedecken. Nach der Wartezeit kann der Teig portionsweise weiterverarbeitet werden. Um das schnelle Austrocknen zu vermeiden, den nicht benötigten Teig besser in der Folie frisch halten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa zwei Millimetern auswalzen und in Streifen schneiden (Breite je nach Belieben). Viel schneller und einfacher als mit der Hand geht es natürlich mit einer Nudelmaschine.
Die Streifen in reichlich Salzwasser kochen. Die Kochzeit hängt von der Dicke der Nudeln ab. Frische selbstgemachte Nudeln mit Ei brauchen normalerweise zwischen zwei und vier Minuten.
Für die Sauce:
einige frische Salbeiblätter in Butter anbraten – hierbei sollte man acht geben, dass die Butter nicht braun wird oder verbrennt. Die Tagliatelle abtropfen lassen und mit der Salbeibutter vermengen. Die Nudeln mit (reichlich) Pecorinokäse, Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Kaffeepulver und/oder zerstückelten Haselnüssen servieren.
Notizen
Die frischen Tagliatelle (noch ungekocht) kann man sofort kochen und essen oder einfrieren.