Schokosalami ist ein schnelles und einfaches Dessert, das ohne Backen gelingt
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kühlungszeit 4 StundenStd.
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Gang Dessert
Küche Italien
Portionen 2Salami
Kalorien 2331kcal
Zutaten
200gButterkekse
150gNüsseSorte nach Belieben – mischen ist auch möglich
2ELRumoder 1 kleines Glas Marsala
170gButtergeschmolzen
200gSchokolade dunkel oder Milchschokolade nach Geschmack
100gKristallzucker fein
Zum Servieren
Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
Nüsse beliebig fein zerkleinern. Am besten gelingt es, wenn man die Nüsse in einen Gefrierbeutel gibt und sie vorsichtig mit einem Fleischklopfer klein schlägt. Nüsse schmecken knackiger und intensiver wenn sie geröstet sind, also in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
Schokolade und Butter im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Achten Sie dabei darauf, dass kein Wasser zur Schokolade gelangt, da sie sonst hart wird.
Die Kekse so bröseln, dass noch einige gröbere Stücke erkennbar sind. Schokoladenbutter, Zucker und Rum mit den Keksen vermengen und zu einem festen Teig kneten.
Mit Hilfe einer Klarsicht- oder Aluminiumfolie den Teig zu zwei Rollen mit einem Durchmessen von 5-6 cm formen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Aus der Folie nehmen, die Schokoladen Salami in Puderzucker wälzen und eventuell mit einer Schnur wie eine Salami einwickeln.
Die Scheiben sollten wie bei der richtigen Salami schräg geschnitten werden, damit eine große Ausschnittfläche sichtbar ist.
Notizen
Die fertigen Schokosalami können zwei bis drei Tage im Kühlschrank in Frischhaltefolie aufbewahrt werden, eignen sich auch zum Einfrieren. Falls Sie dunkle Schokolade verwenden, sollten Sie 150 g statt 100 g Zucker dazugeben.