Vegane Erdbeere-Rhabarber-Marmelade mit rosa Pfeffer
Süße Erdbeeren und säuerlicher Rhabarber sind ein tolles Gespann als vegane Marmelade. Rosa Pfeffer überrascht unseren Gaumen zudem mit seiner Würze.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Abkühlungszeit 3 StundenStd.
Gesamtzeit 3 StundenStd.25 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Italien, Lombardei, vegan, vegetarisch
Portionen 3Glas
Kalorien 293.8kcal
Kochutensilien
3 Gläschen für Marmelade je 220 g
Zutaten
200gRhabarber
200gErdbeeren
200gZuckercirca
1TLZitronenur Saft
2TLPfefferRosa
Zubereitung
Erdbeeren mit möglichst wenig Wasser säubern, grünen Strunk entfernen. Rhabarber abwaschen, trocknen und mit einem Hobel dünn schneiden. Bei dickeren Stielen sollten Sie die groben äußeren Fasern abziehen. Den Rhabarber ohne Wasser langsam in einer Pfanne weichdünsten lassen, bis die Flüssigkeit eingedampft und der Rhabarber cremig ist. Die Erdbeeren und den leicht angestoßenen Pfeffer untermischen und ein paar Minuten mitkochen. Früchte durch ein Sieb passieren.
Nun sollten Sie das Fruchtpüree nochmals wiegen und exakt die gleiche Menge Zucker zufügen. Dann unter Rühren einkochen lassen, bis die Marmelade dickflüssig ist.
Den Zitronensaft erst kurz vor dem Abfüllen zur Marmelade geben, er konserviert zusätzlich.
Meine Oma empfahl den Saft 1 Zitrone pro kg Rhabarber. Eine Gelierprobe durchführen. Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen. Gläser gut verschließen, für 3 Minuten kopfüber stellen und auskühlen lassen.