Wenn Orangen zum Frühstück rufen, ist der Tisch mit einer bittersüßen Versuchung gedeckt. Diese herrlich fruchtige Orangenmarmelade ist nicht nur für den Frühstückstisch perfekt, sondern auch ideal zum Kochen, Backen und für Desserts
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 2 StundenStd.10 MinutenMin.
48 MinutenMin.
Gesamtzeit 2 StundenStd.20 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Italienisch, Sizilien, vegetarisch
Portionen 4Gläser
Kalorien 1080.1kcal
Zutaten
1kgOrangenunbehandelt und Bio
1StückZitronenunbehandelt und Bio
1KgGelierzucker1:1 (oder 1 kg Gelierzucker 1:2 falls man es nicht so süß will)
Wassergenug um die Orangen zu bedecken
Zubereitung
Orangen gut waschen und trocknen, mit einer Gabel mehrmals die Schale einstechen und die Orangen in einem Wasserbad 2 Tage ziehen lassen, dabei das Wasser 3 Mal am Tag wechseln. So schmeckt die Marmelade nicht bitter.
Zitronen waschen. Orangen und Zitronen fein schneiden. In einen großen Topf (ca. 8 l) geben und knapp mit Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Etwa 1 Stunde lang kochen und weitere 24 Stunden stehen lassen.
Nochmals 1 Stunde kochen und dann grob mixen. Den Zucker zugeben und weitere 10 Minuten kochen.
In die vorbereiteten sterilen Gläser füllen, zuschrauben und auf den Kopfgestellt, erkalten lassen.
Notizen
Die Orangen kaufe ich zwischen Ende Dezember und Ende März, da die Früchte in dieser Zeit am Saftigsten sind. Da diese Marmelade mit Schalen zubereitet wird, hat sie einen leichten bitteren Geschmack. Das ist normal.