Sie sind das Symbol und der ganze Stolz Apuliens sowie das Gericht par excellence des ionischen Meeres. So etwas Gutes sollte man unbedingt ausprobieren
3.67 von 27 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 15 MinutenMin.
Gang Gericht, Hauptgericht
Küche Apulien
Portionen 4Personen
Kalorien 364kcal
Zutaten
320gNudelnOrecchiette
1KgStängelkohloder 1 großer grüner Brokkoli
2Knoblauchzehen
2Sardellenfilets in Öl
NachGeschmackChili frisch
NachBedarfOlivenöl Extra Nativ
Zum Servieren
NachGeschmackParmesanoder Pecorino - gerieben
Zubereitung
Stängelkohl kurz mit kaltem Wasser abbrausen, damit die feinen Röschen nicht kaputt gehen. Dicke und zähe Stiele abschneiden, die weicheren Stiele schälen und in Stücke schneiden, die Blüten und Blätter vom Stiel trennen und die ganz großen oder welken Blätter entfernen. In einem großen Topf den Stängelkohl mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Nudeln zugeben und al dente kochen.
Währenddessen Olivenöl in einer großen Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch, Sardellenfilets und Chili zufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze anbraten.
Falls man Kinder hat, die Knoblauch nicht mögen, empfehle ich ihnen anstelle gepressten Knoblauchs, herrliche Knoblauchchips zu verwenden.
Sobald die Sardellen sich aufgelöst haben, bzw. sobald die Nudeln al dente sind, Nudeln und Stängelkohl sieben – etwas Kochwasser auffangen. Pasta und Stängelkohl in die Pfanne geben und mit dem aromatischen Olivenöl gut vermengen. Ein paar Löffel Kochwasser zu der Pasta runden den Geschmack ab. Sofort servieren. Mit Parmesan oder Pecorino verfeinern.
Notizen
Egal ob Stängelkohl oder grüne Brokkoli, das Prozedere bleibt gleich.