Für mich ist eine Lasagne ein perfektes soul food, egal ob mit Gemüse oder mit Fleisch zubereitet. Diese weiße Variante mit Pilzen und viel Käse ist vegetarisch und kommt bei uns gern an besonderen Festtagen oder zu Familientreffen auf den Tisch.
Die Pilze trocken oder mit einem feuchten Küchenkrepp putzen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne mit ein wenig Öl und der geschälten Knoblauchzehe rundherum gut anbraten. Pilze nicht salzen, sonst geben sie Wasser ab und können gummig werden. Die gehackte Petersilie unter die Pilze mischen. Pfanne vom Herd nehmen.
Für die Béchamelsauce die Butter schmelzen. Etwas Muskatnuss hineinreiben. Das Mehl dazu geben und unter Rühren kurz anschwitzen lassen. Das Mehl sollte nicht braun werden. Milch und Wasser mischen und langsam zugießen, dabei kräftig rühren. Die Béchamelsauce einmal aufkochen, dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sie gut eindickt. Mit Salz und evtl. nochmals Muskat abschmecken. Die gesamte Kochzeit für die Béchamelsauce beträgt ca. 15 Minuten.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem größeren Topf Wasser aufstellen, salzen. Sobald es kocht, je 4-6 Lasagneblätter kurz (1-2 Minuten) überkochen. Herausnehmen und die nächsten Blätter einlegen.
Währenddessen die Lasagne schichten: Mit den kurz gekochten Nudelblättern den Boden der Auflaufform bedecken. Es folgt je eine Schicht Pilze, dann Béchamelsauce und etwas geriebener Käse. Ordentlich pfeffern. Schichten wiederholen, solange man Zutaten hat. Die oberste Schicht: Béchamel mit reichlich Käse bestreut.
Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Sollte die Lasagne zu schnell dunkel werden, decken Sie sie mit Alufolie ab. Die Lasagne ist fertig, wenn sie eine schöne goldene Farbe angenommen hat.
Notizen
Wenn Sie die getrockneten Lasagneblätter nicht vorkochen möchten, sollten Sie auf die Konsistenz der Béchamelsauce achten. Die Sauce sollte in diesem Fall flüssiger sein. Damit vermeidet man, dass die Nudeln zu wenig durchgaren beim Backen. Wer frische Lasagneblätter bekommt, hat es am einfachsten und spart sich auch das kurz Vorkochen.