Dieser Karottenkuchen ist ein Klassiker der italienischen Bauernküche. Saftig und flaumig kommt er fast ohne Mehl aus, stattdessen sorgen Mandeln für ein feines Aroma.
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 55 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche Italienisch, Lombardei, vegetarisch
Portionen 16Stücke
Kalorien 201.6kcal
Zutaten
80gMehl
16gBackpulver
300gKarottenroh und gerieben
250gMandelmehl oder geriebene Mandeln
1PriseSalz
1TLVanilleextrakt
220gZucker
1Zitronenur abgeriebene Schale, unbehandelt
4Eier
30mlSpeiseöl
Zubereitung
Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit ⌀ 24 cm innen mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Alternativ legen Sie die Form mit Backpapier aus.
Mehl und Backpulver mischen und durchsieben. Karotten schälen, in einen Mixer geben und pürieren oder von Hand fein reiben. Die geriebenen Karotten mit Mandelmehl, Salz, Vanille, Zucker und Zitronenzesten gut vermischen (mit Kochlöffel oder Küchenmaschine). Nun die Eier einzeln und das Öl langsam unterrühren. Am Schluss das durchgesiebte Mehl löffelweise unter die Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und diese auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben. Temperatur auf 180°C nach 10 Minuten reduzieren und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen die Teigprobe machen. Kuchen auskühlen lassen und servieren. Er schmeckt hervorragend mit Schlagsahne.
Notizen
Für die Zubereitung können Sie sowohl eine klassische runde Backform als auch eine Gugelhupfform verwenden.Er schmeckt hervorragend auch mit Haselnüssen statt Mandeln