Sie mögen Schokolade? Dann werden Sie diese Torte lieben. Sie ist nicht nur optisch ein Hingucker. Denn wer ihre zarte Kuvertüre lüftet, stößt auf eine feine Mascarponecreme in einem leichten und doch saftigen Teig. Der perfekte Kuchen für besondere Anlässe. Oder, um sich einfach mal selbst zu belohnen!
4.39 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 24Stücke
Kalorien 329.8kcal
Kochutensilien
Backform ⌀ 25 cm
Zutaten
Boden:
200gMehlglatt
40gKakaopulverungezuckert
1PäckchenBackpulver
200gdunkle Schokolade70 % Kakaoanteil
250gButter
3Eier
250gZucker
1Prise Salz
Fülle:
200gMascarpone
300gSchokoladen-Haselnuss-Creme
Glasur:
100-200gSchokoladenkuvertüre
Zubereitung
Backofen auf 160° C (Unter- und Oberhitze) vorheizen. Eine Backform mit ⌀ 25 cm mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und durchsieben, damit sich das Backpulver gut zwischen den trockenen Zutaten verteilt. Der Teig wird dadurch luftiger.
Grob gehackte Schokolade und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gelegentlich umrühren und abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer Prise Salz schlagen. Danach die Dotter einzeln hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse homogen ist und eine strohgelbe Farbe hat.
Nun mit einem Schneebesen vorsichtig Eiermasse unter die raumtemperierte Schokolademischung und dann die trockenen Zutaten heben.
Masse in die ausgelegte Form füllen. Den Kuchen bei 160° C ca. 60 Minuten backen. Machen Sie die Zahnstocherprobe, denn jeder Backofen heizt anders. Vor der Weiterverarbeitung den Kuchen völlig auskühlen lassen.
Für die Füllung den Mascarpone mit der Schoko-Haselnuss-Creme eine Minute bei niedriger Geschwindigkeit cremig rühren. Achtung, wenn Mascarpone zu fest aufgeschlagen wird, kann er verklumpen.
Den Kuchen horizontal schneiden. Den Kuchen mit der Mascarponecreme bestreichen und alles wieder sauber stapeln.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Wer es eilig hat, kann auf das Eischneeschlagen verzichten. Die Eier in diesem Fall einfach mit der Gabel verquirlen und unter die ausgekühlte Schokomischung heben. Der Zucker wird in diesem Fall unter die noch warme Schokomischung gehoben.Beeren heben den Geschmack der Schokolade besonders hervor.Der Kuchen ist im Kühlschrank gut aufgehoben