Canederli del Trentino sind eine flaumig-deftige Knödelspezialität aus dem Norden Italiens.
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang gnocchi, Hauptgericht
Küche Italien, Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 4Personen
Kalorien 628.6kcal
Zutaten
300gSemmelbrotalt, alternativ Weißbrot
200- 250mlMilch
1Zwiebel
60gButter
1ELPetersilie
3Eier
150gBuchweizenmehl
Salz
Muskatnuss
150gCasoletoder anderer kurz gereifter Käse
einigeSalbeiblätter
Grana-Käsegerieben alternativ Parmesan
Zubereitung
Milch erhitzen. In einer Schüssel das Brot mit der Milch einweichen. Zwiebeln fein scheiden und in einer Pfanne in zerlassener Butter glasig anbraten. Petersilie hacken. Petersilie, Zwiebeln und die Eier unter die Brotmasse mengen. Buchweizenmehl darüber stäuben und gut untermischen. Den Teig mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Den Käse in ca. 1-2 cm kleine Würfel schneiden. Etwa 80 g Teig auf der angefeuchteten Handfläche flach drücken. Ein Stück Käse in die Mitte des Teiges legen und mit der Hand den Knödel um den Käse schließen. In der Handfläche nochmals rund rollen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Canederli in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten garziehen lassen. Nun noch die Salbeiblätter in Butter sanft anbraten. Die abgeschöpften Canederli in der Salbeibutter wenden und, falls gewünscht und viel geriebenem Grana servieren.
Notizen
Sie können das Gericht mit 80 g Bauchspeck verfeinern. Wenn die Canederli im Wasser kochen, den Speck in Streifen scheiden und in etwas Butter knusprig braten. Zur Seite geben. Kurz vor dem Servieren das Gericht mit den Speckstreifen vollenden.