Pasta und Kartoffeln oder "pasta e patati" ist ein typisches Gericht der armen Küche Kampaniens. Der unverwechselbare Geschmack, die cremige Konsistenz und der intensive Duft nach Basilikum sorgen für ein besonderen Erlebnis
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Kampanien, mit Fleisch
Portionen 4Personen
Kalorien 666.9kcal
Zutaten
240gNudelngemischt, kurz
Olivenöl Extra nativ
1Knoblauchzehe
1Zwiebelweiß
3Kartoffelngroß, nicht neu
100gSpeck
6Kirschtomaten für die Farbe
5Basilikumblätter
200gProvola
1Handvoll Parmesankäse
1PrisePfefferschwarz
1PriseSalz
Zubereitung
Knoblauch in Öl scharf anbraten. Wenn das Öl zu duften beginnt, den Knoblauch herausnehmen. Nun die fein gehackte Zwiebel im Öl glasig braten. Kartoffeln grob zerstückeln und zu den Zwiebeln hinzufügen.
Die Kartoffeln sollten weich werden aber während des Kochens nicht zerfallen. Den gewürfelten Speck hinzufügen und ein paar Minuten braten. Nach der Hälfte der Garzeit der Kartoffeln die Nudeln ins Wasser kochen und al dente kochen.
Tomaten und das gehackte Basilikum in die Sauce dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce mit 3 Esslöffeln Nudelkochwasser verdünnen.
Die Nudeln al dente abgießen und in die Sauce geben. Herd ausschalten und den in kleine Stücke geschnittenen Provolakäse hinzufügen.
Die Sauce und die Nudeln so lange rühren bis der Provola geschmolzen ist und die Konsistenz des Gerichts cremig ist. Die Pasta mit reichlich Parmesankäse, etwas Olivenöl und schwarzem Pfeffer servieren.