Die Küche aus Rom und Latium lässt Pastafans frohlocken. Carbonara, Amatriciana, Cacio e pepe oder Pastaalla gricia sind nur einige Beispiele. Eines haben all diese Gerichte gemeinsam: Sie sind flott zubereitet und beeindrucken mit intensivem Geschmack. So auch die Spaghetti alla trasteverina.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Latium, Mittelmeer
Portionen 4Personen
Kalorien 717kcal
Zutaten
Pasta
380gNudelnlang, wie Bavette, Spaghetti, Spaghettini
Sauce
120mlÖlOlivenöl
3Knoblauchzehen
4Sardellenin Öl eingelegte Sardellen
500gTomatengeschält
100gThunfisch aus der Dose
Salz
Pfeffer
500gPilzefrische Pilze wie Steinpilze, Eierschwammerl,
10gButter
1ELPetersiliefrisch, gehackt
Zubereitung
Sardellenfilets ein paar Minuten wässern, trocknen und klein schneiden. Die Hälfte des Öls und eine geschälte Knoblauchzehe in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, den Knoblauch entfernen. Die Hälfte der Sardellen in die Pfanne geben, leicht anbraten. Nun die geschälten, zerkleinerten Tomaten hinzufügen. Wenn die Sauce etwas eingedickt ist, den Thunfisch hinzufügen. Große Filetstücke dabei zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals aufkochen. Dann auf ganz kleine Flamme stellen.
Die zweite Hälfte der Sardellen mit der Butter vermischen. In einer neuen, weiten Pfanne die 3 Knoblauchzehen im restlichen Öl anbraten. Diese herausnehmen, sobald sie leicht gefärbt sind. Nun die geputzten und in dünnen Scheiben geschnittenen Pilze hinzufügen. Mit Pfeffer würzen, etwas salzen und bei starker Hitze scharf braten. Wenn die Feuchtigkeit verdampft ist, die Sardellenbutter in die Pfanne geben und mit den Pilzen vermischen. Erhitzen, bis die Butter schmilzt. Einen großen Löffel frische, gehackte Petersilie unter die Pilze heben.
Während die Pilze garen, auch das Nudelwasser aufstellen, salzen und die Bavette darin al dente kochen. Falls die Thunfischsauce zu „dick“ ist, 1-2 Löffel Nudelwasser unterrühren. Die Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Thunfischsauce vermischen. Mit den gebratenen Pilzen verfeinern und heiß servieren.