Grün wie der Frühling! Gnocchi mit Bärlauch bringenSchwung in die Küche und in unseren Stoffwechsel. In Italien gehört Bärlauchfest zur Fastenzeit.
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 5 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang gnocchi, nockerl
Küche Italien, Lombardei, vegetarisch
Portionen 6Personen
Kalorien 594kcal
Zutaten
Für die Gnocchi:
1kgKartoffelnabgelagert, keine Heurigen
200gBärlauchblätterfrisch
300gMehl
1Ei
200gRicotta40 % Fettgehalt
1Prise Salz
Außerdem
120gButter
6ELSalbeiblätter
6ELParmesan
Zubereitung
Für die Gnocchi die Kartoffeln säubern und mit der Schale im Wasser weichkochen. In einem Druckkochtopf geht das am schnellsten. Kartoffeln noch heiß schälen und direkt auf einem Nudelbrett zerdrücken. Sofort salzen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Bärlauchblätter gut waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kartoffeln mit Mehl, Ei und Ricotta vermischen. Bärlauch untermengen. Eventuell nochmals nachsalzen. Aus dem Teig etwa fingerdicke Rollen formen und daraus mundgerechte Stücke schneiden.
Nockerl in mehreren Durchgängen in siedendes Salzwasser geben, Temperatur etwas reduzieren und die Gnocchi 2-3 Minuten garziehen lassen. Sobald die Nockerl an die Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen und gut abtropfen lassen. Warm stellen, bis alle Gnocchi fertig gekocht sind.
Butter in einer großen Pfanne schmelzen und darin die Salbeiblätter sowie, wenn gewünscht, die fertigen Gnocchi anbraten. Gnocchi mit der Salbeibutter und viel Parmesan servieren.
Video
Notizen
Wenn Sie den Geschmack des Bärlauchs weniger intensiv mögen, blanchieren Sie die Blätter 1 Minute in kochendem Wasser. Gut ausdrücken, zerkleinern und dann mit den anderen Zutaten vermischen. Grüne Gnocchi schmecken auch hervorragend mit anderen Garten- oder Wildkräutern wie Malvenblättern, Spinat oder jungen Brennnesseln.