Der Tramezzino ist die italienische Version des englischen Sandwich. Heute findet man den Imbiss für zwischendurch überall in Italien. Beim Belag sind derPhantasie kaum Grenzen gesetzt. Nur süß darf er nicht sein!
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Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Kochzeit 1 StundeStd.
Ruhezeit 16 StundenStd.
Gesamtzeit 18 StundenStd.
Gang Brot, Gebäck
Küche Italien, Piemont
Portionen 30tramezzini
Kalorien 115kcal
Kochutensilien
Toastbrot Backform mit Deckel
Zutaten
Toastbrot
500gWeizenmehlW 350 oder Manitoba
110gLicoli
330mlMilch
2TL Zucker
60gButterraumtemperierte
8gSalz
Außerdem
Butter für die Backform
Mehlfür die Backform
etwasButterfür Hände und Arbeitsfläche
Für den Belag
Thunfischtramezzino
1DoseThunfisch
20gButter
4ScheibenZwiebel
1PriseSalz
Lachstramezzino
2 Lachsgeräuchert, in Scheiben
3BlätterSalatfrisch
Rucolatramezzino
1HandvollRucola
2ScheibenRohschinkenProsciutto
1Eihartgekocht
10gParmesan
Sardellentramezzino
20gButter
3Sardellen
1Eihartghekocht
2BlätterSalat
Zubereitung
Toastbrot
Mehl, Licoli und 300 ml Milch in einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten. Wichtig ist dabei, die Milch nach und nach hinzuzufügen und den Teig dabei glatt zu kneten. Nun die restlichen 30 ml Milch und 2 Teelöffel Zucker dazugeben und kneten, bis der Teig elastisch ist. Am Ende Butter und Salz gut untermischen.
Nun die Hände mit Butter einfetten und den Teig auf eine mit Butter eingefettete Arbeitsfläche legen. Den Teig zu einem Bündel formen, in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Teig bis zur Verdoppelung aufgehen lassen. Das dauert bei 26° C in der Regel 3 bis 4 Stunden.
Den Teig in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (ca. 20-25 cm lang und 10-12 cm breit und hoch) füllen. Achten Sie darauf, dass die Teigöffnung nach oben zeigt. Teig bei 26° C weitere 3 Stunden mit Plastikfolie abgedeckt aufgehen lassen. Alternativ können Sie den Teig über Nacht bzw. 10-12 Stunden lang im Kühlschrank reifen lassen. Der Teig soll fast den Rand der Form berühren.
Nun das Brot in der Form mit Deckel 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° C (die letzten 5 Minuten ohne Deckel) backen. Sofort aufmachen und aus der Form nehmen. Brot abkühlen lassen. Eine Frischhaltefolie hält das Brot länger frisch.
Für die Sandwiches
Tuhnfischtramezzino: Tuhnfisch mit Butter aufmixen, salzen, mit dünnen Zwiebelstreifen belegen
Lachstramezzino: geräucherter Lachs in Scheiben, frische Salatblätter
Rucolatramezzino: Rucola, Rohschinken (Prosciutto), hartgekochte Eier in Scheiben oder Parmesan
Sardellentramezzino: 20 g Butter mit 3 Sardellen aufmixen, nach Belieben mit Ei oder Salat kombinieren
Brot in Scheiben schneiden, den Rand entfernen und die Tramezzini nach Belieben belegen. Die oben genannten Zutaten sind Grundzutaten. Ein paar Blätter Rucola oder auch Basilikum passen fast in jedes Sandwich. Varianten mit frischen Tomaten sollten bald verzehrt werden. Fisch und Käse werden nicht kombiniert! Probieren Sie auch einmal Tramezzini mit Thunfischcreme und Radicchio oder mit gegrillten Melanzani und Ricotta. Nicht vergessen: Nur das dreieckig geschnittene Tramezzino ist original italienisch!