Das Rezept dieser Cornetti ist einzigartig: die italienischen Hörnchen sind außen knusprig und innen flaumig weich
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Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Ruhezeit 8 StundenStd.35 MinutenMin.
Gesamtzeit 10 StundenStd.
Gang Frühstück, Gebäck, Süßspeise, vegetarisch
Küche Italien, vegetarisch
Portionen 20Portionen
Kalorien 243kcal
Zutaten
275gWeizenmehlW280-350
275gWeizenmehlAT W480 bzw. Typ 405 (D/CH)
15gfrische Hefealternativ 5 g Trockenhefe
150gWasser
1Dotter
90gZucker
1TL Vanilleextrakt
1 Zitroneunbehandelt, Abrieb
125gMilch
10gSalz
30gButter
Butterplatte:
290gButter
Bepinseln:
1Dotter
3EL Milch
Zubereitung
8:00 Uhr
Kühlschrank auf 4° C (wichtig) einstellen. Mehlsorten mischen. Für den Vorteig Hefe in 150 ml Wasser lösen, 170 g vom gesamten Mehl dazugeben und zu einem homogenen Teig mischen. Teig zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
9:00 Uhr
Vorteig mit 4 Esslöffel Mehl, Dotter, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb vermengen. Erst wenn die vorige Zutat vom Teig aufgenommen wurde, die nächste einarbeiten. Restliches Mehl und Milch immer wieder abwechselnd zum Teig geben. Stückchenweise kalte Butter hinzufügen. Salzen und die Zutaten ca. 10-15 Minuten kneten, bzw. bis sich der Teig von den Rändern der Schüssel löst. Teig zu einem Bündel einer Kugel formen, zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschank geben.
10:00 Uhr
Butter in Backpapier einwickeln und mithilfe eines Nudelwalkers zu einem ca. 24 x 18 cm großen „Ziegel“ formen. Diesen in den Kühlschank geben. Die Butter sollte die Konsistenz von Plastilin haben.
10:30-13:30 Uhr – „einfache Tour“
Der Teig wird nun in 3 Durchgängen je 3 Mal gefaltet. Dabei die Butterplatte aus Schritt 10:00 Uhr einarbeiten. Danach rastet der Teig jeweils 40 Minuten im Kühlschrank.
Im Stundenabstand 2. und 3. Durchgang wiederholen.
13:30 Uhr
Teig zu einem 7 mm hohen Rechteck (ca. 26 x 20 cm) auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig regelmäßige Dreiecke (9 x 15 cm) schneiden. In die Mitte der Basis des Dreiecks einen 1,5 cm langen Schlitz schneiden. Dreieck nun leicht in die Länge ziehen und von der Basis zur Spitze hin nicht zu fest einrollen. Je mehr Drehungen gelingen, desto schöner wird der Cornetto. Ist er einmal eingerollt, die Spitzen leicht nach innen beugen, sodass diese wie Hörnchen (cornetti) ausschauen.
Cornetti auf ein mit Backpapier auslegtes Backblech geben. Die Spitze des aufgerollten Dreiecks schaut zum Blech. (Sonst könnte sich die Spitze nachher beim Backen hochrollen.) Mit Plastikfolie bedecken und ca. 3 Stunden bis zur Verdoppelung aufgehen lassen. Vor dem Backen 20 Minuten in den Kühlschrank geben. So schmilzt die Butter beim Backen nicht.
17:40 Uhr
Backofen auf 200° C vorheizen. Die Hörnchen mit einer Mischung aus Dotter und Milch bepinseln und noch kalt in den heißen Ofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur aus 180° C reduzieren und weitere 20 Minuten bzw. goldbraun backen.