Kartoffeln, Käse, Semmelbrösel. Mehr braucht es manchmal nicht zum Glück
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 50 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gang Hauptgericht
Küche Italien, Italienisch
Portionen 6Personen
Kalorien 209kcal
Zutaten
1kgKartoffeln
250gZiegenkäsealternativ: Scamorza oder Mozzarella
100gParmesanalternativ: Grana oder Pecorino
Thymian
50gSemmelbrösel
1Knoblauchzehe
Olivenöl natives extra
Salz
Pfeffer
Zubereitung
In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Semmelbrösel mit zwei Prisen Salz darin goldbraun anbraten. Den gehackten Knoblauch separat in Öl rösten, bis er duftet und mit der fein geschnittenen Thymian unter die Semmelbrösel mischen.
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse grob reiben oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Parmesan fein reiben.
Die Kartoffelscheiben auf dem Boden einer gefetteten Backform (ca. 18 x 25 cm) dicht aneinander legen. Darauf kommen nun schichtweise Ziegenkäse, die Semmelbröselmischung und Parmesan. Nach Geschmack mit (wenig!) Salz und Pfeffer würzen. Dann beginnen Sie wieder mit einer Schicht Kartoffeln. Am Ende sollte eine Schicht Kartoffeln die Lasagne oben abschließen. Und Sie sollten noch etwas Ziegenkäse und Parmesan zum Überbacken auf der Seite haben.
Die Kartoffellasagne rund 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C backen. Dann mit Ziegenkäse und Parmesan bedecken und weitere 10 Minuten, bzw. bis der Käse goldbraun ist, überbacken. Mit Thymian verfeinern und servieren.