Schwarze Reistagliatelle mit Garnelen und Brokkoli
Pasta aus dem berühmten Venus-Reis, feine Garnelen und eine Sauce mit Safran und Brokkoli. Dieses Gericht ist eine Hymne an die Farben vieler italienischer Inseln
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Piemont, Sizilien
Portionen 2Personen
Kalorien 971kcal
Zutaten
Für die Pasta
50gMehlglatt
50gschwarzer Reis(Venere Reis)
1Ei
Für den Sugo
1Brokkoliklein
250 gGarnelentiefgefroren oder frisch
1Knoblauchzehe
1Prise Safranpulver
1Prise Salz
Petersilie
Chilischote nach Geschmack
Pistaziengesalzen, nach Geschmack
Olivenöl
Zubereitung
Reis mit einer Getreidemühle nicht zu fein mahlen. Mit dem Mehl mischen, auf ein Nudelbrett geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Ei in die Mulde geben. Mit den Fingerspitzen oder einer Gabel von innen nach außen das Ei mit dem Mehl vermengen. Den Teig mit den Handballen durchkneten, bis alle Zutaten gut verbunden sind. Dann in Plastikfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Mit der Nudelmaschine den Teig ausrollen. Durch den Reis wird der Teig am Anfang etwas bröselig sein. Bleiben Sie deswegen auf der erste Stufe der Nudelmaschine, bis der Teig glatt wird. Wenn Sie mit dem Nudelholz ausrollen, gilt ebenfalls etwas Geduld, bis der Teig geschmeidig wird. Erst dann versuchen Sie, den Teig etwas dünner auszurollen. Aber nicht zu dünn! Mit einem Messer oder der Nudelmaschine breite Tagliatelle schneiden. Diese gut abdecken, da die Reisnudeln wegen des geringeren Glutengehalts leicht antrocknen.
Brokkoli waschen. Röschen vom Stamm trennen, bei Bedarf etwas zerkleinern. Den Stamm schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in einen Topf geben und mit reichlich kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen. Nun salzen und die Tagliatelle dazugeben. Gemüse und Nudeln etwa 3 Minuten garkochen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Knoblauchzehe und evtl. die geschnittene Chilischote (Kerne entfernen nicht vergessen!) in genügend Öl leicht anschwitzen. Die geschälten, gesäuberten Garnelen hinzufügen und bei starker Hitze kurz beidseitig braten (ca. 2 Minuten), bis sie schön rosa sind. Nicht zu lange, sonst werden sie gummig und zäh! Knoblauch entfernen. Etwas Nudelwasser in den Sugo geben und leicht binden lassen. Mit Safran, Salz und Pfeffer würzen.
Sobald die Nudeln bissfest sind, diese mit dem Brokkoli abseihen und in die Pfanne mit den Garnelen geben. Alles gut durchschwenken und sofort mit frisch gehackter Petersilie und Pistazien servieren.
Notizen
Garnelen vorbereiten: Tiefgekühlte Garnelen sind in der Regel küchenfertig und müssen nur aufgetaut werden. Haben Sie frisch eingekauft, waschen Sie die Garnelen unter fließendem Wasser. Nun entfernen Sie mit leichtem Drehen den Kopf, dann die Schale (Rückenpanzer, Schwanz) sowie – mithilfe eines kleinen scharfen Messers – den dunklen Faden auf der Rückseite des Tieres (Darm).