Miesmuschelsuppe, ein kulinarischer Klassiker mit königlicher Geschichte.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Italien, Kampanien
Portionen 4Personen
Kalorien 222kcal
Zutaten
ca. 1,2kgMiesmuscheln
20Kirschtomaten
100gBabyoktopusdas sind 4 Stücke
4Riesengarnelen
1Knoblauchzehe
HandvollOlivenöl extra Nativ
1 Petersilie
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8Scheiben Weißbrotgeröstet
Optional:
½GlasWeißwein trocken
1Chilischote
Zubereitung
Miesmuscheln mit kaltem Wasser gut abwaschen, wenn nötig mit einer Zahnbürste den Bart entfernen. Frische Muscheln sind meist geschlossen. Mit geöffneten Exemplaren sollten Sie den Klopftest machen: Ruhig fest mit der Muschel auf den Tisch klopfen. Schließt sie sich danach nicht, wird sie aussortiert. Die anderen Muscheln in eine breite Pfanne geben, die Hitze erhöhen und für wenige Minuten den Deckel schließen. Dabei die Pfanne hin- und herschwenken, damit die Muscheln gleichmäßig Hitze bekommen und sich öffnen können. Die Muscheln, die sich nun nach dem Garen nicht geöffnet haben, werden ebenfalls entfernt. Den entstandenen Muschelsud durch ein sehr feines Sieb oder Tuch abseihen und zur Seite stellen. Muscheln in einem vorgewärmten Gefäß warm halten.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Stücke schneiden. Oktopusse waschen und trocken tupfen. Nun in einer breiten Pfanne Öl erwärmen und die Knoblauchzehe anbraten. Wenn gewünscht, auch etwas geschnittenen Chili dazugeben. Kerne entfernen nicht vergessen! Oktopusse im heißen Öl mehrmals kurz wenden, bis sie schön gebraten sind. Den Knoblauch entfernen. Eventuell mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit eindünsten lassen.
Tomaten hinzufügen und bei schwacher Hitze nun zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Die Riesengarnelen einlegen und wenige Minuten mitschmoren. Muschelsud dazu gießen und alles nochmals kurz erwärmen. Die zuppa soll eher eine flüssige Sauce sein als eine richtige Suppe. Vom Herd nehmen und mit gehackter Petersilie und schwarzem Pfeffer würzen.
Notizen
Beim neapolitanischen Rezept wird jetzt zuerst das geröstete Brot in tiefe Teller gelegt. Darauf kommen die Miesmuscheln sowie je ein Oktopus und eine Garnele. Zum Schluss wird die Suppe darüber verteilt.