Das Rezept ist denkbar einfach, der Effekt eindrucksvoll. Wer gerne pikant isst, liebt Pasta all'Arrabbiata mit Chili, Knoblauch und Tomaten. Da fließt das Blut schneller durch die Adern und zaubert Farbe in blasse Frühjahrsgesichter.
4.22 von 33 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Gang Gericht, Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Latium
Portionen 4Personen
Kalorien 414kcal
Zutaten
320gPenne rigate
2EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
400gPelati-Tomaten
1Chilischotefrisch
Salz
1kleiner Bund Petersilie
80gPecorino Romano, gerieben
Zubereitung
Die Knoblauchzehen mit der Faust andrücken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Damit der Knoblauch im Öl „schwimmt“, kippen Sie die Pfanne auf die Seite. Wenn das Öl duftet und der Knoblauch goldbraun ist, werden die Zehen sofort entfernt.
Die geschälten, zerkleinerten Tomaten hinzufügen und sie mit einer Gabel leicht zerdrücken. Chili dünn schneiden und dazugeben. Die scharfen Kerne je nach Schärfekompetenz vorher entfernen oder einige davon mitkochen.
Die Sauce bei schwacher Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen einen großen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen, salzen.
Die Nudeln kochen, bis sie noch sehr bissfest sind. Die eingedampfte Tomatenflüssigkeit der Sauce wird mit Nudelwasser ausgeglichen. Dies verleiht der Sauce eine cremige Konsistenz und sie haftet noch besser an der Pasta. Sauce mit Salz abschmecken.
Die Penne abseihen und sofort in die Pfanne zur Sauce geben. Sie werden darin noch 1-2 Minuten fertig gegart und nehmen so den Geschmack der Sauce auf. Mit geriebenem Pecorino, gehackter Petersilie und einem Schuss Olivenöl servieren.
Notizen
Eine Prise Natron reduziert die Sauce der Pelati und in Gegensatz zu einer Prise Zucker, verändert Natron den Geschmack der Sauce nicht.