Forelle in Salzkruste nach italienischer Tradition
Auch eine Forelle wird in der Salzkruste saftig und unvergleichlich aromatisch. Dieses traditionelle Rezept aus Italien ist uralt und herrlich einfach.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2Portionen
Kalorien 503kcal
Zutaten
2 Forellenmittelgroß im Ganzen
Salz oder Meersalzgrob oder fein (ca. doppelt so viel an Gewicht wie Fisch)
nach BeliebenKräuter
Zubereitung
Backen in Salzkruste
Backofen auf 200° C vorheizen. Die Fische unter kaltem Wasser abspülen. Dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
Etwa 0,5-1 cm hoch Salz auf das Backblech streuen, sodass die Forellen drauf Platz haben. Das Salz seitlich an den Fisch drücken. Nun noch die Oberseite der Forellen mit ca. 1 cm Salz bedecken und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 40 Minuten backen. Kleinere Fische etwas kürzer.
Zubereitung
Forellen vorsichtig von der Salzkruste befreien. Die Haut ablösen und den Fisch filetieren. Achten Sie dabei darauf, dass die Filets nicht mit dem Salz in Berührung kommen. Mit Petersilienkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Dazu passt grüner Salat.
Notizen
Tipps und TricksDa die Filets nicht in Berührung mit dem Salz kommen sollten, bevorzugen Sie für die (Eiweiß-)Salzkruste Varianten Forellen, die nicht am Bauch schon aufgeschnitten sind. Wenn es nicht anders geht, achten Sie darauf, dass die von der Haut nicht geschützten Teile gut mit Kräutern bedeckt sind. Um den Fisch mit Kräutern zu verfeinern, hacken Sie diese klein und mischen sie mit dem Salz. Für Fische mit zartem Eigengeschmack wie Forellen eignen sich etwa Petersilie, Salbei und (Zitronen-)Thymian. Stark aromatische Kräuter wie Rosmarin, Fenchelsamen, Lorbeerblätter sowie Knoblauch passen auch gut zu Meeresfischen. Seebarsch und Goldbrasse eignen sich ebenfalls hervorragend für die Zubereitung im Salzmantel.