Spaghetti mit Seeigeln haben ein unverwechselbares Meeresaroma. Seeigel nehmen es geschmacklich mit den teuersten Muscheln auf.
4.30 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 40 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 55 MinutenMin.
Gang Hauptgericht, Nudeln
Küche Italien, Sardinien
Portionen 4Portionen
Kalorien 339kcal
Zutaten
1kgSeeigel
350gSpaghetti
300gTomatenreif
1Handvoll Petersilie
1Chilischote
Olivenöl
NachBeliebenKnoblauch nach Belieben
Meersalz
BeiBedarfZitrone
Zubereitung
Seeigel parieren
Mit einer Taglia Ricci oder einem Messer mit geriffelter Klinge schneiden Sie das obere Drittel des Seeigels ab. Dabei halten Sie den Seeigel mit den Stacheln nach unten (Handschuhe!). Der abgeschnittene Deckel wird entfernt, der untere Teil des Seeigels in einer Salzwasserlösung (40 g Salz auf 1 l Wasser) ausgewaschen. Mit einem Messer oder einer Pinzette entfernen Sie jetzt die roten Fasern (Innereien). Diese sind bitter und färben stark. Verfärbungen gehen mit Zitronensaft gut ab. Mit einem kleinen Löffel oder einer Pinzette die sternförmig angeordneten Gonaden herausnehmen und in einer kleinen Schüssel mit Salzwasser bedecken.
Zubereitung
In einem kleineren Topf Wasser zum Kochen bringen. Tomaten mit einem Messer kreuzförmig anritzen. Tomaten für ungefähr 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann mit kaltem Wasser abschrecken, häuten und in Stücke schneiden.
Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den fein gehackten Knoblauch auf kleiner Flamme leicht anbräunen. Die zerkleinerte Chilischote, die gehackte Petersilie sowie die Tomaten untermischen. Die Seeigelteile aus der Salzlösung nehmen, diese kommt zur Sauce. Nun die Sauce noch kurz köcheln, bis die Tomaten gar sind.
Spaghetti abseihen und etwas Nudelwasser zur Seite stellen. Die Nudeln gut mit der Sauce vermischen. Sollten die Spaghetti zu trocken sein, etwas Nudelwasser dazugeben. Die Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Gonaden auf den Spaghetti verteilen und mit etwas gehackter Petersilie garnieren.