Ob als Vorspeise, als Beilage zu Fisch oder als gesunder Happen zwischendurch – ein sizilianischer Fenchel – Orangen - Salat passt immer. Die mild-süßen Orangen gleichen den intensiven Geschmack des Fenchels aus. Frische Minze, Ingwer und rote Zwiebel sorgen für Würze mit Pep.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 1 MinuteMin.
Gesamtzeit 11 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Italien, Sizilien, vegan
Portionen 4Portionen
Kalorien 106kcal
Zutaten
2Fenchelknollen„männlich“
2Orangen
1Zwiebelrot
6Walnüsse
6Oliven
1kleines Stück Ingwerfrisch
EinigeBlätterMinzefrisch
Salz
Olivenöl extra vergine
Essig
Zubereitung
Vom Fenchel die harten äußeren Blätter sowie Stängel entfernen. Fenchel und, falls vorhanden, das Fenchelgrün in eine mit frischem Wasser und 1 TL Natron gefüllte Schüssel geben und 5 Minuten ruhen lassen.
Eine Orange halbieren und auspressen, Saft beiseite stellen. Die zweite Orange filetieren: Dazu mit einem scharfen Messer die Schale mitsamt weißer Innenhaut entfernen. Dann die Orange in die Hand legen, die Orangenfilets aus den Innenhäutchen schneiden und mundgerecht zerkleinern. (Hier am besten über dem schon gepressten Orangensaft arbeiten, um den Saft mit aufzufangen.)
Fenchel und Fenchelgrün gut trocknen. Den Fenchel in sehr feine Spalten schneiden. Ingwer schälen und mit Fenchelgrün und Walnüssen hacken. In einer großen Schüssel Fenchel, Orangenstücke, die Ingwermischung, Oliven und dünn geschnittene Zwiebelringe mischen. Salzen, mit Olivenöl, Orangensaft und wenig Essig marinieren. Den Salat mit Minzeblättern dekoriert servieren.
Notizen
Da marinierter Fenchel dazu neigt, sich zu verfärben, sollten Sie den Salat nicht zu lange ziehen lassen.