Traubenmarmelade mit Minze und Chili ist köstlich und mit einem beeindruckenden Geschmack!
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Vorbereitungszeit 16 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 36 MinutenMin.
Gang Marmelade
Küche Italien
Portionen 6Gläser
Kalorien 417kcal
Zutaten
1kgIsabella Trauben
1Bund Minze
Chili
500gZucker mit Pektin oder Zuckern und 1 EL Agar Agar gemischt
Zubereitung
Minze und Chili fein hacken, mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen.
Traubenbeeren durch eine Flotte Lotte drehen, damit die Kerne entfernt werden. Mit dem aromatisierten Zucker mischen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und vier bis fünf Minuten kochen lassen. Noch heiß in sterile Gläser füllen. Sofort verschießen, Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Erst nachdem die Gläser abgekühlt sind, die Gläser drehen.
Durch das "Kopfstellen" zieht das Glas ein Vakuum. Das kann man prüfen, indem man mit dem Finger auf den Deckel drückt. Der Deckel soll nicht nachgeben.
Notizen
Tipp: Genießen Sie diese Traubenmarmelade auf Brot mit Butter oder mit Palatschinken, sowie in Kombination zu einer Käseplatte.Dosieren Sie Chili oder Minze mit Bedacht und gehen Sie besonders vorsichtig mit dem Chili um: die Hauptrolle bei dieser Marmelade soll letztendlich die Traube tragen.Falls Sie Agar Agar verwenden, das Agar Agar Pulver in etwas kaltem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten quellen lassen dann mit den Beeren und mit allen anderen Zutaten in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Marmelade 2-3 Minuten bei starkem Sprudeln und unter ständigem Rühren einkochen lassen.Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben. Bleibt die Masse dünn, noch etwas Geliermittel dazugeben. Ist die Masse zu dick, mit etwas Wasser verdünnen.