Anello di San Luigi Gonzaga - Der Mandel Gugelhupf aus Mantua
Dieser luftig-leichte Gugelhupf beweist einmal mehr, dass die Italiener Backkünstler sind. Dass der Kuchen nach dem Kragen des Hl. Aloisius von Gonzaga benannt wurde, zeugt von einer anderen Spezialität des Landes: der Liaison von Frömmigkeit und Esskultur.
4.04 von 29 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche glutenfrei, Italien, Lombardei, vegetarisch
Portionen 16Stücke
Kalorien 281kcal
Zutaten
Teig:
2Eier
140gZucker
140gButterbei Raumtemperatur
500gMandelmehl bzw. geriebene Mandeln
1PackungBackpulver
Dekor:
1EL Zucker
1HandvollMandelsplitter
Zubereitung
Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eine Ciambella-Backform bzw. Gugelhupfform einfetten und mit Zucker ausstäuben. Mandelsplitter und 1 EL Zucker mischen und gleichmäßig im Inneren der Backform verstreuen.
In einer Schüssel alle restlichen Zutaten rasch miteinander verquirlen und die Masse in die Backform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten bei 170° C backen, dann z. B. mit einem Schaschlikspieß die Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr daran haftet, kann der Gugelhupf aus dem Ofen. Vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.
Notizen
Begleitet von Kaffee oder Tee zum Nachtisch und am Nachmittag wird der flaumige Mandelkuchen gern mit Schlagsahne oder einem cremigen Eis serviert.Geheimtipp: Er schmeckt auch schon ausgezeichnet zum Frühstück.