Köstlich zart und raffiniert oder g’schmackvoll und deftig sind Gnocchi eine Speise, bei der kein Gnocco dem anderen gleicht.
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Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 25 MinutenMin.
Gesamtzeit 45 MinutenMin.
Gang Gericht
Küche Latium
Portionen 6Personen
Kalorien 548kcal
Zutaten
250gHartweizengrieß
1lMilch
130gButter
7gSalz
2Dotter
Muskatnussfrisch gerieben
150gParmesangerieben
100gPecorinogerieben, reif
Zubereitung
Milch, nußgroß Butter, Salz und Muskatnuss in einem großen Topf erhitzen. Sobald die Milch anfängt zu kochen, langsam den Grieß unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen. Bei niedriger Hitze ein paar Minuten weiter rühren und den Brei solange köcheln, bis dieser eingedickt ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Dotter und den geriebenen Parmesan mit einem Kochlöffel gut untermengen.
Den heißen Brei teilen und die Hälften auf zwei Backpapiere setzen. Mit Hilfe der Backpapiere jeweils ca. 5 cm dicke Rollen formen. Abkühlen lassen, dabei verfestigt sich die Masse.
In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Ofen auf 200°C vorheizen. Wenn die Rollen abgekühlt sind, aus dem Papier wickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einfacher ist es, wenn man dabei ein nasses Messer verwendet. Die Scheiben in die Auflaufform schichten.
Die restliche Butter schmelzen und über die Gnocchi darüber gießen, mit dem geriebenen Pecorino bestreuen. Die Gnocchi im vorgeheizten Backofen rund 20-25 Minuten goldbraun backen.