Dieses Rezept gehört zu denen, die man immer wieder gerne nachbäckt. Die Rezeptur ist einfach und wenige Änderungen verleihen ganz neue Geschmacksrichtungen.
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Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.25 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Trentino-Südtirol, vegetarisch
Portionen 18Portionen
Kalorien 281kcal
Zutaten
250gMehl glatt
1EL Backpulver
120gMandelngerieben
250gButterweich
200gKristallzucker
4Eier
1Vanilleschote
100mlMilchraumtemperiert
100gSchokoladedunkel
1PriseSalz
Zubereitung
Ofen auf 170° C vorheizen. Die Kranzkuchenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, mit einem scharfen Messer das Innere der Schote entnehmen und zur Seite geben. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach geriebene Mandeln hineinmischen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz und der Hälfte des Zuckers fest schlagen.
Mit Hilfe einer Küchenmaschine Butter, Vanillemark und den restlichen Zucker und die Dotter schaumig schlagen. Mehl-Mandel-Mischung und Milch abwechselnd vorsichtig beimengen. Mit einem Schneebesen das Eiweiß unterheben.
Die Hälfte der Masse mit der geschmolzenen Schokolade vermischen und abwechselnd mit der anderen Hälfte der Masse in die Form geben. 65 Minuten im auf 170°C vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.