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Schokoladenkuchen

Mamas Schokoladen Kuchen

Ein Stück dieses leckeren wirkt Schokoladen Kuchen bei Liebeskummer, Krisen mit Freundinnen und auch bei kaltem Wetter Wunder.

Course Dessert, Torta
Cuisine Trentino-Südtirol
Prep Time 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 1 hour
Servings 16 Stücke
Calories 537 kcal
Author Ale

Ingredients

Für den Kuchen

  • 240 g Butter handwarm
  • 120 g Kristallzucker
  • 120 g Staubzucker
  • 12 Eier
  • 240 g Schokolade
  • 180 g Semmelbrösel
  • 200 g Marillenmarmelade passiert
  • 1 Prise Salz

Für die Glasur

  • 300 g Staubzucker
  • 250 g Schokolade
  • 120 ml Wasser

Instructions

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und mit dem Kristallzucker schaumig schlagen. Die Eier trennen.
  2. Eigelb einzeln nacheinander zugeben und verrühren. Die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht auskühlen lassen. Langsam unter Rühren die abgekühlte Schokolade zugeben, dann die Semmelbrösel locker einarbeiten. -
  3. Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Sobald die Eiklar fest sind, den Staubzucker vorsichtig untermengen. Dann das steife Eiweiß mit einem Schneebesen zum Teig unterheben. Der Teig soll dabei möglichst luftig-locker bleiben.
  4. Tortenring mit Backpapier einschlagen. Masse in die Form füllen. Bei 180°C eine Stunde backen. Rohr ausschalten und noch zehn Minuten ziehen lassen
  5. Die Torte erkalten lassen, das Papier abziehen. Danach die Torte horizontal in der Mitte durchschneiden, mit passierter Marmelade füllen und wieder zusammensetzen. Torte oben und auf der Seite mit Marmelade hauchdünn bestreichen
  6. Für die Glasur den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Schokolade grob hacken und dazu geben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Jetzt muss man die Glasur temperieren. Dabei lässt man sie langsam kühlen und streicht sie immer wieder mit dem Rücken eines Löffels an der Schüsselwand hoch, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Zügig die Torte mit der Glasur glacieren. 

Recipe Notes

Am besten schmeckt dieser Kuchen mit geschlagenem Schlagobers