Bucatini all’ Amatriciana sind ein traditionelles Gericht der italienischen Küche aus dem Latium.
4.10 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 10 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Gang Gericht, Hauptgericht, Nudeln
Küche Latium
Portionen 4Personen
Kalorien 682kcal
Zutaten
320gBucatini
150gGuancialeLuftgetrockneter Speck aus der Schweinebacke
¼lWeißweintrocken
400gPelatiganze geschälte Tomaten
50-70gPecorinoreif, gerieben
nachBedarfPeperoncinofrische oder getrocknete Chilischotte
nachBedarfSalz
Per cuocere la pasta
Wasserje 100 g Nudeln 1 l Wasser
Salzje 100 g Nudeln 10 g Salz
Zubereitung
Wasser in einen hohen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt, das Salz und die Bucatini hinzufügen. In der Zwischenzeit das Guanciale in Streifen oder Würfel schneiden und in einer Eisenpfanne so lange braten lassen bis das Fett transparent ist. Peperoncino dazu geben. Mit Weißwein ablöschen und den Wein verdunsten lassen. Das Guanciale aus der Pfanne nehmen und zur Seite geben. Die Pelati mit den Händen zerfasern und in die Pfanne zum Fett geben. Einen Schöpflöffel Nudelwasser - nach Bedarf mehr - zum Sugo (Sauce) gießen und ca. 10-15 Minuten kochen lassen, bzw. bis die Nudeln al dente sind und das Sugo eine feine, cremige Konsistenz hat.
Sobald die Nudeln richtig gekocht sind, mit einer Spaghettizange oder einem Nudellöffel aus dem Wasser nehmen und zum Sugo geben. Die Bucatini dabei auf keinen Fall abschrecken, um ihnen die für die Bindung der Sauce notwendige Stärke nicht zu entziehen.
Die auf die Seite gegebenen Guancialestücke zum Sugo geben. Die Nudeln mehrmals heben und rühren bis die Nudeln mit dem Sugo verbunden sind. Der Käse soll nicht unter Hitzeeinwirkung beigegeben werden, da er sich sonst nicht mit dem Sugo verbindet, deshalb den Herd rechtzeitig abdrehen.
Eventuell mit Salz abschmecken.
Die Portionen in den Tellern anrichten, noch etwas Pecorino über jeden Teller streuen und sofort servieren.