Wassergenug, damit der Zucker nur knapp bedeckt ist
Zubereitung
Das Grüne von den Blüten entfernen.
Die Blütenblätter mit 100 g Gelierzucker, dem Limettensaft und der geriebenen Schale der Limette vermischen. 24 Stunden kühl ruhen lassen.
100 g Zucker in einen hohen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Das Zuckerwasser erhitzen bis sich kleine Perlen an der Oberfläche bilden. Zu diesem Zeitpunkt die Veilchen-Gelierzucker-Mischung dazugeben und alles unter Rühren zum Kochen bringen. Danach circa 20 Minuten ziehen lassen, beziehungsweise bis die Marmelade die gewünschte Konsistenz erlangt hat.
Noch kochend heiß die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort die Gläser gut verschließen. Die Gläser auf die Deckel stellen und mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.
Notizen
Die Gläser und die Deckel vorher mit Grappa ausspülen. Vor dem Einfüllen einen Löffel ins Glas stellen, damit das Glas durch die Hitze nicht springt. Erst wenn die Marmelade eingegossen wurde, den Löffel entfernen und das Glas verschließen.