Aus einfachen Zutaten entsteht das Pesto, eine Sauce mit köstlichem Geschmack und einer strahlenden Farbe, die rund um den Globus bekannt ist: das Pesto.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 3 MinutenMin.
Gesamtzeit 13 MinutenMin.
Gang Sauce, sugo
Küche Italien, Ligurien, vegetarisch
Portionen 1Glas
Kalorien 692kcal
Zutaten
40gBasilikum
1Knoblauchzehe
50mlOlivenölExtra Vergine
35gParmesangerieben
13gPecorinogerieben
8gPinienkerne
Zubereitung
Das Wort Pesto kommt aus dem italienischen pestare (zerstampfen). Tatsächlich verlangt die Tradition, dass alle Zutaten in einem Mörser (ausschließlich aus Marmor) mit einem Stößel (ausschließlich aus Holz) zerstampft werden. Entscheidend ist bei dem Pesto die kalte Zubereitung, die den vollständigen Erhalt des frischen, süßen Kräuteraromas und der kräftig-grünen Farbe gewährleistet.
Die Tradition erfordert, dass Basilikum nicht gewaschen werden soll. Um sie nicht zu beschädigen sollen diese stattdessen mit einem weichen Tuch vorsichtig gereinigt werden. Die geschälten Knoblauchzehen (eine Zehe pro 30 Basilikumblätter) werden als Erste in dem Mörser zerstoßen. Dann gibt man die Basilikumblätter sowie das Salz in den Mörser dazu. Das grobe Salz wirkt abschleifend und zerreibt die Blätter.
Die Basilikumblätter werden bei diesem Schritt mit dem Stößel gegen die Seiten des Mörsers in eine Richtung zerdrückt und der Mörser wird gleichzeitig in die Gegenrichtung gedreht. Sobald das Basilikum eine grüne Flüssigkeit verliert, gibt man die Pinienkerne und den geriebenen Käse in der Proportion ⅔ Parmesan zu ⅓ Pecorino (gereifter Schafkäse) in den Mörser. Die Zutaten sollen dann so lange zerdrückt werden, bis eine cremige Paste entsteht. Erst im letzten Schritt wird das Pesto mit Olivenöl verfeinert. Dieses wirkt antioxidativ und schützt die Farbe.