Wenn Carnevale ist, wird in Italiens Städten und in den Familien fröhlich gefeiert. Und was wäre so ein Fest ohne süße Naschereien!
4.25 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Kochzeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 55 MinutenMin.
Gang Dessert, Kuchen
Küche Italien, Toskana, vegetarisch
Portionen 16Tortenstücke
Kalorien 214kcal
Zutaten
300gMehl
250gZucker
125mlÖl
125mlNaturjoghurt
3Eier
½PkgBackpulver
1PkgVanillezucker
1Prise Zimt
1Prise Salz
Zubereitung
Zubereitung
Ofen auf 200° C vorheizen, er muss sehr heiß sein. Die Backform (Auflaufform ca. 30cm *20 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben. So verteilt sich das Backpulver gleichmäßig, der Teig geht dann gut auf. Alle Zutaten vermengen, mit der Küchenmaschine ein paar Minuten kräftig rühren, damit Luft unter den Teig kommt.
Backen und Servieren
Die Temperatur des Ofens auf 180° C reduzieren, und den Kuchen 30-35 Minuten backen. Er ist fertig, wenn sich die Ränder von selbst von der Form lösen. Den abgekühlten Kuchen mit Staubzucker, eventuell mit Hilfe einer Schablone (florentinische Lilie) dekorieren. In Florenz wird er meist mit Vanillecreme oder Schlagobers serviert.
Notizen
Backtipp Ideal ist die Einstellung Oberhitze. Bei Ober- und Unterhitze geben Sie den Kuchen auf die obere Schiene. Verwenden Sie keine Umluft. Öffnen Sie den Ofen erst eine halbe Stunde nach Backbeginn, sonst könnte der Kuchen zusammenfallen. Ein Hauch Safran färbt den Teig schön gelb. Bitte sparsam einsetzen, sonst verändert es den Geschmack des Kuchens.