Der erfrischende Melissensirup macht sich großartig im Mineralwasser, in Frizzante genauso wie in Cocktails oder über Eis und Fruchtsalat.
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Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Kochzeit 15 MinutenMin.
Ruhezeit 5 Taged
Gesamtzeit 5 Taged25 MinutenMin.
Gang Getränke
Küche Italienisch, vegan, vegetarisch
Portionen 2Flaschen
Kalorien 2004kcal
Zutaten
200gMelissenblätterZitronenmelisse, Goldmelisse
1lWasser
1kgZucker
20gZitronensäure
2ZitronenSaft und Schale, unbehandelt
Zubereitung
Melisse waschen und trocken tupfen. Blätter von den Stielen trennen. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker, Zitronensäure und die mit einem scharfen Messer dünn abgezogene gelbe Zitronenschale (Achtung, die weiße Unterhaut ist bitter) hinzufügen. Ein paar Minuten kochen und dann abkühlen lassen.
Zitronensaft ins Zuckerwasser gießen. Melissenblätter hinzufügen. Mit einer Klarsichtfolie abdecken und 5 Tage an einem kühlen, dunklen Ort (im Keller) ruhen lassen. Gelegentlich umrühren.
Sirup durch ein feines Tuch in einen sauberen Topf abseihen und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen. Die Flaschen mit einem Schraubverschluss nur zudecken, aber nicht zuschrauben. Der Sirup kann gelegentlich gären und die Flaschen könnten dabei springen. Lagern Sie die Flaschen an einem frischen und kühlen Ort. Melissensirup hält sich gut sechs Monate.
Notizen
Mischen Sie den Sirup mit Sodawasser (Verhältnis 1:6) und ein paar Scheiben Zitrone oder dem Saft einer frischen Zitrone. Für einen Hugo ersetzen Sie einen Großteil des Wassers durch Prosecco und ergänzen noch einige frische Minze- oder Melissenblätter.Je mehr Blätter Sie nehmen, desto intensiver wird das Aroma.