Um das Original handelt es sich nur, wenn gleich viel Rosinen im Brot sind wie Mehl
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Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Resting time 18 StundenStd.
Gesamtzeit 19 StundenStd.
Gang Brot, Frühstück, Jause
Küche Italienisch, Lombardei, vegetarisch
Portionen 4Brote
Kalorien 903kcal
Zutaten
Vorteig
250gUniversalmehl
180gWasser
3gFrischhefe1 g Trockenhefe
Teig
150gWasser
20gFrischhefe7 g Trockenhefe
250gUniversalmehl
10gSalz
40gButter bei Raumtemperatur
Außerdem
500gRosinen
Zubereitung
Für den Vorteig
die Hefe in Wasser auflösen. Nach und nach das Mehl dazugeben und gut vermengen. Die Schüssel abdecken und im Kühlschrank über Nacht (bis zu 18 Stunden) rasten lassen. Die Rosinen mit Wasser bedecken und ebenfalls über Nacht ziehen lassen.
Für den Teig
am nächsten Tag 20 g Hefe in 150 g Wasser lösen. Dann den Vorteig darin verrühren. Langsam das restliche Mehl dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Salz sowie weiche Butter hinzufügen und noch ca. 20 Minuten kneten bzw. bis sich der Teig gut von den Wänden der Rührschüssel oder von der Arbeitsplatte löst. Rosinen vom Wasser abgießen und trocken tupfen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche so strecken, dass ein größeres, flaches Viereck entsteht. Die Oberfläche des Teiges gleichmäßig mit den Rosinen bedecken. Nun den Teig zuerst der Länge nach, dann der Breite nach einrollen. Dieses Bündel 30 Minuten rasten lassen. Den Vorgang mit dem Ausziehen und Einrollen noch 2-mal wiederholen. Der Teig rastet insgesamt 90 Minuten.
Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig in 4 Stücke teilen und daraus Baguette-ähnliche Rollen formen. Die Brote ca. 30-40 Minuten backen. Die Pani tramvai sind fertig, wenn sie außen schön knusprig sind und das Innere eine Temperatur von 96° C erreicht hat.