Ossobuco ist ein typisches Gericht aus der Lombardei. Die Beinscheibe vom Kalb wird auf dem Herd oder im Ofen langsam geschmort
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Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Kochzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Gang Fleischgericht, Hauptgericht
Küche Fleisch, glutenfrei, high protein diet, Italien, Italienisch
Portionen 4Personen
Kalorien 651kcal
Zutaten
Ossibuchi
4Ossibuchi vom Kalb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Mehl oder Maisstärke
Butter
50mlWeißwein
1Zwiebel
1Stange Sellerie
2Karotten
2EL Tomatenmark
Ca ½ l Gemüsebrühe
Gremolada
1Knoblauchzehe
1Zitroneunbehandelt, nur Abrieb
1kleiner Bund Petersilie
Polenta
ca. 370 g Maisgrießvorgekocht
ca. 1,5lWasser (nach Packungsanweisung)
½TL Salz
1TL Butter
1HandvollParmesan gerieben
Pfeffer
Zubereitung
Ossibuchi klopfen. Die Ränder einschneiden, um zu vermeiden, dass sich das Fleisch beim Braten wölbt. Ossibuchi salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen und etwas nachsalzen. Eine große Pfanne – am besten aus Metall – erhitzen. Ausreichend Fett in die Pfanne geben und die Ossibuchi bei starker Hitze 4 Minuten pro Seite anbraten. Dann den Wein langsam dazu gießen und verdampfen lassen. Ossibuchi aus der Pfanne heben und zur Seite stellen.
Sofort geputzte und grob zerkleinerte Zwiebel, Karotten und Sellerie im Bratensatz anschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 Kelle Brühe aufgießen und 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Bratensatz löst. Hitze reduzieren. Ossibuchi wieder in die Pfanne legen.
Tomatenmark in etwas Brühe auflösen (in warmer Flüssigkeit geht das besser) und mit dem Rest der Brühe mischen. Die Flüssigkeit in die Pfanne gießen. Pfanne zudecken und das Ganze eine gute Stunde lang sanft schmoren lassen. Das Fleisch ist gut, wenn es sich leicht vom Knochen löst.
In der Zwischenzeit für die Germolada Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit der geriebenen Zitronenschale mischen. Abgedeckt ziehen lassen.
Für die Polenta Wasser zum Kochen bringen. Salz zugeben und Maisgrieß einrühren. Die Polenta ist in 8-10 fertig (Zeiten sind hier von der Mehlsorte abhängig). Mit Butter und Parmesan cremig rühren, mit Pfeffer abschmecken.
Wenn das Fleisch weich ist, ebenfalls mit frisch gemahlenem Pfeffer abrunden. Sie können die Sauce nach Belieben sieben oder passieren. Ossibuchi auf vorgewärmten Tellern mit der Gremolada und cremiger Polenta anrichten.