Ein wohlfühlendes warmes Gericht für die kalte Jahreszeit
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Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Kochzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Gang Beilage
Küche Italienisch, vegetarisch
Portionen 6Personen
Kalorien 160kcal
Zutaten
1kgTopinambur
3Knoblauchzehen
250mlWeißwein
Gemüsebrühe oder Wasser nach Bedarf
Salz
Pfefferschwarz, aus der Mühle
1Bund Petersilie
1Msp.Asafoetidafakultativ
Zubereitung
Topinambur gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, verdickte Schalenstücke entfernen und die Knollen gleich in Zitronenwasser legen (Verhältnis: Saft von 2 Zitronen pro Liter kaltem Wasser). Knolle für Knolle herausnehmen, in mundgerechte Stücke schneiden und gleich wieder ins saure Wasser geben.
Nun die geschälten Knoblauchzehen in einer weiten Pfanne in reichlich Öl rundum goldbraun anbraten. Die Zehen entfernen. Topinambur abgießen, mit einem Küchentuch etwas trocken tupfen und im heißen Öl anrösten. Mit Weißwein ablöschen, noch kurz anbraten, bis der Wein verdampft ist. Dann die Topinambur-Stücke mit Brühe fast bedecken und so lange zugedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit völlig eingedünstet ist bzw. die Knollen gar sind. Bei Bedarf ein wenig Brühe oder Wasser nachgießen. Gegen Ende des Kochvorgangs eine Messerspitze Asafoetida dazugeben
Mit Salz abschmecken und mit reichlich Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit viel frisch gehackte Petersilie untermischen.
Notizen
Geschmorter Topinambur passt perfekt zu etwas intensiveren Fleischgerichten mit Lamm, Rind oder Wild. Auch ein Salat aus Radicchio und Rucola schmeckt großartig zu den leicht süßlichen Wurzeln. Wer mag kann noch Chilis dazugeben