Karotten und Orangen harmonieren nicht bloß farblich – auch die erdig-süßen und fruchtigen Aromen ergänzen sich prima.
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Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Kochzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Gang Hauptgericht, Suppe
Küche Italien, Toskana
Portionen 4personen
Kalorien 66kcal
Zutaten
400gKarotten
1Kartoffel
1Zwiebeloder Schalotte
2Knoblauchzehen
Minzefrisch
Salz
Pfefferaus der Mühle
Olivenöl
350gGemüsebrühe
½Orangeungespritzt
Parmesan
Für die Croutons
Semmelwürfel
Butter
Salz
Zubereitung
Karotten und Kartoffeln waschen und schälen, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und alles Gemüse grob zerstückeln. Mit einem Teil der Minze auf Backpapier auslegen. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit Olivenöl beträufeln. Das Gemüse so lange backen, bis dieses weich und leicht gebräunt ist (ca. 20 Minuten). Durch das Backen bekommt die Suppe zusätzlichen Geschmack und feine Röstaromen.
Das gebackene Gemüse dann in einem Topf mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Knoblauch und Minzblätter entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer sämig pürieren. Mit Salz abschmecken. Auf die gewünschte Konsistenz eindicken lassen oder noch etwas Wasser zugeben.
In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne Semmelwürfel in etwas Butter goldbraun rösten, gut mit Meersalz würzen. Die Suppe vom Herd nehmen. Die Orange auspressen und den Saft unter die etwas abgekühlte Suppe rühren. Karottensuppe mit den Croutons, frischer Minze und dem Abrieb der Orangenschale servieren. Nach Geschmack noch mit geriebenem Parmesan bestreuen. Die Karottensuppe schmeckt übrigens lauwarm am besten.